ПФДОД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как записать ребёнка на кружок или в секцию

Записать ребёнка в кружок или секцию можно через Госуслуги. В некоторых субъектах запись в кружки доступна на региональных порталах государственных услуг.

Узнать, доступна ли запись в кружок в вашем регионе через Госуслуги, можно в форме услуги.

Записать ребёнка может его законный представитель — родитель, усыновитель, опекун, попечитель. Возраст ребёнка, подходящий для данного кружка, указан в описании.

Записаться можно на любые кружки и секции: бесплатные и платные, в том числе частные. Для этого нужны:

— паспорт заявителя
               — свидетельство о рождении ребёнка
               — СНИЛС ребёнка

Заявление на запись в кружок рассматривают в течение 7 рабочих дней, но если есть вступительные испытания срок зачисления может увеличиться до 45 рабочих дней.

Некоторые кружки попросят вас прийти для подтверждения заявки, но многие проводят зачисление по заявкам с Госуслуг полностью удалённо.

О зачислении в кружок вы получите уведомление в личный кабинет на Госуслугах.

Записаться можно пока ведётся набор. Как только он закончится, запись будет недоступна. Группы с закрытым набором помечены как недоступные для записи. Чтобы не видеть их, вы можете скрыть закрытые для записи группы с помощью фильтра.

 

Оплата кружка сертификатом дополнительного образования

Электронный сертификат персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) — это способ оплаты кружков и секций для детей от 5 до 17 лет включительно

С помощью сертификатов родители определяют, куда пойдут средства бюджета. Востребованные кружки получают больше денег, и это помогает им развиваться

Некоторые частные кружки тоже переходят на оплату сертификатами. У родителей появляется возможность отдать детей учиться за счёт бюджета на платные программы

 

Как работает сертификат ПФДО

Сертификат для ребёнка выпускает муниципалитет. Каждое учебное полугодие или раз в год он зачисляет на него деньги, которые родители могут потратить на оплату кружков и секций по своему выбору

Для каждого ребёнка сертификат выпускают один раз, а в последующем только пополняют. Сроки пополнения сертификата могут отличаться в разных муниципалитетах, но обычно это происходит автоматически в январе на целый год

Например, ребёнок ходит в кружок, программа которого рассчитана на период с сентября по апрель. Сертификат в январе пополнится деньгами на период с января по декабрь

Сумма, на которую государство пополняет сертификат ежегодно, различается. В одном муниципалитете это может быть 2000 , в другом 15 000 и больше

При записи в кружок с оплатой сертификатом на Госуслугах вы увидите баланс сертификата и детали оплаты. Если денег на сертификате будет не хватать, разницу можно доплатить из личных средств в самом кружке

Обратите внимание, что сертификаты пополняются деньгами сразу на год. Рассчитывайте бюджет так, чтобы потратить деньги в период январь — май, но и оставить нужную сумму на период с сентября по декабрь

 

Как получить сертификат

Выберите понравившийся кружок на Госуслугах. Если он потребует оплату сертификатом, Госуслуги автоматически выдадут сертификат нужного муниципалитета

Сертификатом можно оплатить кружки, где в описании указано «Возможна оплата сертификатом», если такие кружки есть, значит в этом муниципалитете можно получить сертификат

Если у вашего ребёнка уже есть сертификат, вы можете воспользоваться им на Госуслугах, он будет найден и применён автоматически.

 

Когда могут отказать в записи

Отказ возможен в трёх случаях:

• Группа набрана, свободных мест нет

• Ребёнок не сдал вступительные испытания

• Ребёнок не может претендовать на бесплатное место, так как не проживает и не учится в пределах муниципалитета

Если вы получили отказ из-за ошибок в документах, подайте повторное, корректное заявление

Если это не помогло, и вы снова получили отказ, подайте жалобу на образовательную организацию на сайте Правительства субъекта РФ.

 

Можно ли записаться в несколько кружков

Да, в большинстве муниципалитетов нет ограничений на число кружков на одного ребёнка.

В одном заявлении можно указать только одного ребёнка и один кружок, но можно подать несколько заявлений.

 

                                  Часто задаваемые вопросы ПФДОД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Вопрос: Если номинал сертификата покрывает стоимость более 1 программы, то имеет ли право ребенок заниматься по нескольким программам по сертификату?
Ответ: Да, имеет.


2. Вопрос: Есть ли ограничение по количеству программ, по которым ребенок может заниматься по сертификату учета?
Ответ: нет


3. Вопрос: Номинал сертификата в рублях для разных учреждений должен быть одинаковым или разный
Ответ: Номинал сертификата выдается на ребенка и не привязан к конкретному учреждению.


4. Вопрос: Есть ли конкретные критерии для выбора программ переводимых на ПФ?
Ответ: Определенного перечня критериев нет, но рекомендуется социально-значимые программы (например, краеведческие программы) не переводить на ПФ, так как они не смогут обеспечить достаточного уровня конкурентоспособности.


5. Вопрос: Как поменяется оплата труда педагогов в связи с введением ПФ?
Ответ: Изменения коснутся стимулирующей части заработной платы, в форме введения коэффициента востребованности педагога.


6. Вопрос: Если ребенок получил сертификат в одном муниципалитете со своим номиналом денежных средств, может ли он посещать занятия по программам в другом муниципалитете?
Ответ: Да, может.


7. Вопрос: Будут ли списываться средства с сертификата, если педагог не смог провести занятия, например, педагог ушел на больничный.
Ответ: Если занятия были отменены по инициативе учреждения, то средства списываться с сертификата не будут.


8. Вопрос: Будут ли списываться средства с сертификата, если ребенок не смог прийти, например, ребёнок болеет, и не посещает занятия какое то время.
Ответ: В данном случае средства будут списаны с сертификата, в том случае, если ребенок не отчислен из группы.


9. Вопрос: Нужно ли в системе Навигатор регистрировать предпроффессиональные программы и нужно ли ребенку получать сертификат учета для посещения предпрофессиональных программ?
Ответ: Все программы должны быть зарегистрированы в системе Навигатор. Для посещения предпрофессиональных и общеразвивающих программ ребенок должен иметь сертификат учета.


10. Вопрос: Если ребенок не использовал все средства на сертификате, сможет ли он их использовать на следующий год?
Ответ: Нет, остаток средств не переходит на следующий год.


11. Вопрос: Процент охвата считается от фактического числа обучающихся или от статистических данных?
Ответ: Все показатели охвата считаются от статистических данных о детях, зарегистрированных на территории муниципального образования.


12. Вопрос: за счет средств какого бюджета финансируются сертификаты?
Ответ: персонифицированное финансирование дополнительного образования детей реализуется за счет средств муниципального образования, однако субъекты Российской Федерации вправе субсидировать данное расходной обязательство.


13. Вопрос: Сколько сертификатов можно получить на одного ребенка?
Ответ: На одного ребенка можно получить один сертификат.


14. Вопрос: Может ли для отдельных категорий детей, например, детей с ОВЗ быть установлен повышенный номинал сертификата?
Ответ: Да, может.


15. Вопрос: Какие расходы учреждений учитываются при расчете нормативных затрат?
Ответ: При расчете нормативных затрат все экономически-обоснованные расходы учреждений в соответствии с утвержденной Методикой расчета.