Страница школьной летописи

 

 

Не думайте о школе свысока,

Пусть в нашей жизни школа – лишь мгновение,

Все начинается со школьного звонка

И с парты школьной – это вне сомнения.

 

       Наша школа шагнула в третье тысячелетие. Каким он будет, XXI век?   Что принесёт он с собою в школу? Мы не знаем. А пока - школа живёт   удивительно многообразной, интересной, творческой жизнью. Сколько у       нас сложилось хороших традиций! Все школьные мероприятия, праздники,   собрания готовим сообща, вместе. Волнуемся, нервничаем, а потом самим  нравится - получилось!

      Школа – это маленькая страна. Она заключает в себе целый мир, и в этом мире один раз в жизни бывает каждый человек. Школа, учитель всегда занимали центральное место в жизни, да это и не удивительно. От того, каким мы вырастим подрастающее поколение, зависит наше будущее.

Школа как человек. Каждая имеет своё лицо, возраст, судьбу и, конечно, дату рождения.

В 1964 г. был заложен первый кирпич в фундамент школы-новостройки.

В 1965 году было завершено строительство нового школьного здания по улице Партизанская 4, школа № 1 получила статус средней. С этой даты и начинается отчет школьной истории. 60-е годы XX века – это время бурного промышленного развития в стране, в том числе и в городе Гудермесе. Прибывающие на промышленное строительство специалисты, рабочие были в основном молодые люди, они создавали семьи, появлялись дети и конечно, рос спрос на места в школах. Детей в школе было много – школа № 1 была в то время самой большой школой в городе. В 1970 году в ней обучалось 1672 ученика, а в 1972 году – 1711 учеников, в 1979 году – 1220 учащихся, в 1987 году – 1440 учащихся. Классы по наполняемости учащимися были большие – 40-42 ученика. Чтобы обучить всех, были организованы занятия в полные две смены. Первый выпуск десятиклассников – самый большой в истории школы – 135 человек.

Большое внимание педагогический коллектив школы уделял таким вопросам как всеобуч и успеваемость учащихся. Анализируя документы, можно сделать вывод, что учителя принимали все усилия для того, чтобы сохранить контингент учащихся.

Одним из главных разделов плана работы был «Всеобуч», где планировались действенные мероприятия для того, чтобы все учащиеся микрорайона обучались. Микрорайон школы состоял из участков  и каждый участок закреплялся за педагогами школы. 2 раза в год проводился учет детей. На педсоветах, административных  совещаниях заслушивались отчеты классных руководителей о работе с учащимися, склонных к отсеву, выяснялись причины прогулов, поддерживалась связь с руководителями предприятий и общественными организациями для соответствующего принятия мер к родителям, не уделяющего должного внимания и обучению своих детей.

 

В городе не хватало мест в детских садиках, и многие дети воспитывались дома. Для того чтобы эти дети пришли в школу подготовленными (как это делали в подготовительной группе детского сада), педагоги создавали в школе подготовительные группы с 10-дневными занятиями по программе.

 

В школе постоянно работали группы продленного дня, их количество было различным: 2, 3, 5 групп в разные годы с охватом учащихся от 100 человек и более. В основном это были учащиеся 1-3 классов.

Для углубления знаний по предметам почти каждым преподавателем была организована кружковая работа.  Это способствовало хорошей успеваемости учащихся. Педагогический коллектив всегда очень подробно анализировал как успехи, так и неудачи по абсолютной и качественной успеваемости, отмечались классы и педагоги, где была успеваемость высокой или, напротив, низкой. Кроме того, обязательно учитывалась отдельно успеваемость комсомольцев и пионеров.

Ежегодно укреплялась материально-техническая база школы. С 1965  . оборудовано 26 учебных кабинетов, в том числе кабинет трудового обучения в начальных классах, пополнялся библиотечный фонд. В 1970 году построен тир, оборудована спортивная площадка.

В 1979 году на пришкольном участке сделана металлическая изгородь, к цветникам – бетонные бордюры силами учащихся, оформлены рекреации школы: ленинский, комсомольский и пионерский залы, оборудованы мастерские – столярные, слесарные.

Учащиеся школы также вносили посильный вклад в оформление школы. За счет средств, полученных за работу производственных бригад, переоборудован пионерский зал, спортивный стенд, уголок по профориентации. В школе организована бригада из числа учащихся по призводству товаров народного потребления для продажи. На заработанные средства приобреталась проекционная аппаратура, обновлялись стенды «Наши шефы», «Новое в науке и технике» и другие. В акте фронтальной проверки школы ГОРОНО: «Продумано оформление школы: в классах, фойе – оформлены планы с ориентирами года, в каждом отрядном уголке – портрет и имя героя; портреты В.И.Ленина, К.Маркса, Ф.Энгельса – в пионерской комнате, в кабинете истории – портреты членов Политбюро».

На средства, заработанные при сборе металлолома и макулатуры приобретались игры для ГПД, приобреталась пионерская атрибутика, спортивный инвентарь.

Школа не была изолированным островком в обществе. Со дня основания закладывались традиции, которые были созвучны с основными идеями в области образования и воспитания советской эпохи. Цели и задачи воспитания вытекали из решений съездов, пленумов КПСС. Звучали они по-разному, но идея одна – формирование коммунистической морали, преданности делу строительства коммунизма.

С перового года существования школа держала первенство в социалистических соревнованиях среди школ города. Соревнования, как правило, и проводились к «красным датам» календаря – 50-летие Советской власти (1967г.), 50-летие ВЛКСМ (1968г.), 100-летие со дня рождения В.И. Ленина (1970г.), 50-летие образования СССР и другие. Педколлектив, комсомольская организация школы награждались переходящими Красными знаменами Горкома партии, некоторые передавались на вечное хранение школе за высокие показатели в работе. По тем временам это было очень высокой оценкой работы.

Знамена, грамоты, вымпелы и другие атрибуты социалистического соревнования – итог кропотливой работы «в деле коммунистического воспитания» Из всех идеологических мероприятий большой интерес и меньшую идеологическую нагрузку, а больше познавательную, нес фестиваль союзных республик. Подготовка к фестивалю начиналась задолго до даты (декабрь). Каждый класс представлял союзную республику. Ребята должны были представить национальный костюм, национальный танец, песню, национальное блюдо, подарок. Почти все должно было быть приготовлено руками учащихся и их родителями.

Действительно, интернациональное воспитание, воспитание уважения к традициям и обычаям народов СССР.  В рамках военно-патриотического воспитания традиционным был смотр строя и песни, «Зарница».Учащиеся школы занимали призовые места в районных и республиканских конкурсах .

Зачастую планы работы педколлектива и планы работы комсомольцев и пионеров организаций дублировали друг друга.

В школе работало радио, на год планировались радиопередачи, подготовленные сектором комсомольской организации. Тематика передач различная,  посвященная не только календарным датам, но и итогам работам за четверть, задачам на новую четверть, а также тематические: «Чистота – залог здоровье», «Твое рабочее место», «Песни и стихи о Родине» и другое. На радиопередачах рапортовали о своих успехах отдельные классы. Традиционно 1 раз в месяц выпускались стенгазеты школьной редколлегией с определенной тематикой. Кстати, в тематике школьных газет мы видим: «Веселые каникулы», «Юмор и сатира», «Стихи и рассказы учащихся» и другое.

К большим общественным мероприятиям относились комсомольские собрания, сборы дружины (по 1 в четверть). В школе работали не только предметные кружки, но и кружки эстетического направления: хоровой, инструментальный,вокальный, танцевальный. Работа кружков была направлена на подготовку к смотру художественной самодеятельности.

Опыт трудового воспитания и профориентации очень пригодился бы и в современной школе. Это не только субботники, на которые выходила вся школа (и хватало всем инструментов!), но и конкурсы профессионального мастерства – на лучшего токаря, лучшего слесаря среди учащихся! В течение всего года действовала ремонтная бригада. А девочки проводили конкурсы на лучшего повара, лучшую швею.  Через трудовое воспитание учащиеся готовились к выполнению такой работы, которая нужна в быту, в семье. Многие выпускники школ с благодарностью вспоминают уроки Зацепина Н.Д.

В предшествующие десятилетия был накоплен большой опыт патриотической работы. В годы юбилея победы проводились комплексные мероприятия. Они включали соревнования за право быть сфотографированным у знамени Победы, встречи с ветеранами войны, участие во всесоюзном походе по местам боевой и трудовой славы советского народа, первый этап которого был связан с 20-летием победы в Великой Отечественной войне.

Существовали разнообразные средства воспитания молодежи на традициях старших поколений: создание музеев, комнат и уголков боевой славы, увековечение памяти погибших воинов, шефство над инвалидами войны и  труда, поисковая работа.

В школе работал патриотический клуб «Поиск». Поисковая работа в значительной степени способствовало глубокому осознанию школьниками величия героических свершений и подвигов старших поколений. Большую роль в деле поисковой работы создания комнат боевой славы играли комсомольские организации.

Немного осталось участников и свидетелей той поисковой работы, проделанной нашей комсомольской организацией в 60-70 годы.

Все 70-е и 80-е годы – это активная комсомольская и пионерская работа. В документах, относящихся к 80-му году есть запись: «Школьные пионерские и комсомольские организации выступают активными помощниками партийной организации, педколлектива в формировании идейно-закаленных, сознательных строителей нового общества, достойных наследников и продолжателей дела революции, Для многих учащихся хорошая и отличная учеба, участие в летней трудовой четверти, общественная работа, занятия спортом и художественной самодеятельностью стали глубокой внутренней потребностью».  Но пришла в страну эпоха перестройки, гласности и демократии во 2-ой половине 80-х годов, постепенно рушились ценности коммунистического мировоззрения в обществе, падает авторитет и влияние КПСС, которая попадает под прицел критики различных общественных движений. Все это отразилось и в школьной жизни. Создан клуб «Подросток и закон», деятельность которого актуальна на современном этапе развития. Среди старшеклассников растет интерес к процессам, которые происходили в стране. Старшеклассники все больше читают периодическую печать, самой популярной газетой была «Аргументы и факты». В 1991 году был подписан закон российской Федерации «Об образовании», по которому происходила  смена основных направлений работы школы в обучении и воспитании, школа стала работать на научной основе, определялось основное направление работы, разрабатывалась концепция и программа работы школы. В течение нескольких лет педагогический коллектив работал над темой «Совершенствование учебно-воспитательного процесса на принципах дифференцированного подхода с целью повышения качества учебной деятельности учащихся». Демократизация учебно-воспитательного процесса, внедрение науки в практику работы вывели школу из тупика, обновили методическую и воспитательную работу. С 1991 года школа прошла путь от стандартного учебного заведения к школе дифференцированного обучения, как во внешнем, так и во внутреннем содержании учебно-воспитательного процесса.

К cожалению, 1991 год оказался переломным в жизни СССР и Чеченской республики в частности. В 90- годы Чечня была выведена из правового поля Российской Федерации. Это наложило отпечаток на развитие образования в республики. Школа переживала трудные времена: в силу обстоятельств представители русскоязычного населения покидали республику, в школе №1 их было большинство. В результате почти полностью обновился педагогический коллектив школы. На развитии школы наложили отпечаток две военные кампании, которые проводились на территории Чеченской Республики по восстановлению законности. В ходе контртеррористической операции 1994-1996 годов школа была частично  разрушена. В конце 1999 – в начале 2000 гг в Чечне восстановлен конституционный порядок и стала налаживаться мирная жизнь.  Начал обновляться образовательный процесс в школах республики, в соответствии с образовательными стандартами Российской Федерации, в том числе и в нашей школе. За прошедшее десятилетие в школе был сделан капитальный ремонт, обновилась материально- техническая база: учебные кабинеты физики, биологии, химии, английского языка оснастили компьютерами, проекторами и другими ТСО.

С 2009 года в школе вводится ЕГЭ. По результатам ЕГЭ наша школа находиться в пятёрке лучших школ района.

Ученики школы успешно конкурируют с учащимися лучших лицеев области на областных олимпиадах – это Ислаев Муслим , Эзиев Исмаил, Имурзаева Элита, Ибрагимова Мата, Чимаев Юсуп.      

С 1 января 2011 года школа № 1 как юридическое лицо ведет самостоятельную финансовую деятельность.

Вот имена первых педагогов школы, заложивших основные традиции и проработавшие долгие годы  в школе:

 

      Бойко В.С.– учитель русского языка и литературы

      Колесникова Г.И. – учитель биологии

      Малачаева Е.И. – организатор внеклассной работы

      Дудко Н.Н. – учитель математики

      Кондратьева А.А. – учитель химии

      Цыганкова С.П. – учитель физики

      Диденко А.И. – учитель химии

      Богородицкая .  – учитель русского языка и литературы

      Петрухин А.В..- учитель физкультуры

      Юречко П.Е. – учитель истории

      Зацепин Н.Д... – учитель труда

      Абозина Г.Н.- учитель географии

      Карпенко В.И. – библиотекарь школы

      Учаева С. М. – учитель чеченского языка и литературы

      Шаидова Р. О. – учитель биологии

Учителя начальных классов: Брель Л. А., Алейникова Е.М., Дороненко О.Ф.,ЧерниковС.А., Истамбулова З.У.  В  современной школе работают педагоги, имеющие  государственные и муниципальные награды:

Байсултанов А.Р. - «Заслуженный учитель РФ»,  кавалер ордена Макаренко. Победитель конкурса "Лучших учителей РФ".

Эскиев Бувайсар Вахаевич - "Почетный работник Профсоюза",  Победитель конкурса "Лучших учителей ЧР и РФ, Победитель конкурса "Учитель года"

Лауреаты Премии Президента РФ: Гайтаева Х.Ю, Алхазова М.И., Исрапилова Р.Б., Учаева М.И.

Лауреат Премии Президента Чеченской Республики -Эскиева Х. В.  

 

Директора школы № 1 

 1. Варелас В.А..- 1965 - 1974 

 2. Артёмова  А. Г. – 1974 - 1982

3. Литвинова В.К. 1982 - 1994

4. Хамбулатов А-В. М. 1994-2011

5. Байсултанов А.Р. 2011 - 2015 

6. Иботова З.У. 2015